О породе КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ

   О происхождении китайских собак известно очень мало, и шар-пей не состовляет исключения. Большинство сведений почерпнуто из современных исследований, многочисленных предположений и теорий.
Две основные теории утверждают, будто шар-пей происходит от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. Китайский шар-пей и чау-чау существовали в одно и тоже время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются поразительные сходства. Вдобавок только у этих двух из известных собак язык имеет сине-черную пигментацию.
   В серии статей, посвященным родственным связям мастифа, Р.Дж. Харснелл из Гонконга считает, что на внешность породы наложили отпечаток несколько разновидностей мастифов. Предполагается, что избыток свободной кожи образовался по мере выведения более мелких собак. Ортопедический фонд животных (OFA) классифицирует китайского шар-пея как гигантскую породу на основании быстрого роста щенков до размеров взрослой особи.

   Каким бы ни было его наследие, общепризнано, что китайский шар-пей на протяжении нескольких веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Порода была известна как минимум во времена династии Хань (202г. до н.э. - 220г. н.э.). В доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников.
   Существует предположение, что место рождения китайского шар-пея восходит к местечку Тай-Ли близ Контона. Возможно, бойцовые собаки из Тай-Ли - предки современного китайского шар-пея.
   Почти достоверно, что китайский шар-пей или один из его предков были бойцовыми собаками. Этому "спорту" отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти. Колючая шерсть прекрасно защищает шар-пея от повреждений. Некоторые авторитетные специалисты убеждены, что для повышения бойцовских качеств собакам давали искусственные стимуляторы.
   Период династии Хань был благоприятным для крестьян. Поэтому шар-пей превратился в универсальную крестьянскую собаку, пригодную для охраны дома и для охоты. Число владельцев собак достигало высших пределов. Но при династии Мин (1368-1644) жестокие войны, голод и утрата интереса к подобным занятиям привели к резкому спаду. Окончательный удар по китайским собакам нанесли коммунисты, пришедшие в 40-х годах к власти. Коммунисты сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак неимоверно большие налоги. Позже Мао Цзедун издал декрет, объявивший домашних животных символом бесполезности и приказал приступить к их массовому уничтожению. И к 1970 году оставалось всего несколько шар-пеев.
   С 1970-го по 1975 год небольшая группа людей, посвятивших себя спасению шар-пея, разыскивала уцелевших собак. Те самые немногочисленные собаки и стали основоположенниками китайского шар-пея, распространившегося сегодня по всему миру.


(по ДИ ГЭННОНУ)

НАЗАД

 

МОСКВА (095)311-22-01 Ирина, Александра

Hosted by uCoz